magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Челябинские аграрии поддержали идею «зерновой ОПЕК»

По их мнению, подобное объединение послужит поддержанию стабильности мировых цен на зерно.
Идея объединения стран — ведущих мировых экспортеров зерна по типу нефтяной ОПЕК может заинтересовать аграрных министров многих стран, считает вице-премьер Алексей Гордеев.
«Это должно обсуждаться. В январе, я надеюсь, будет саммит министров сельского хозяйства в рамках международной агровыставки «Зеленая неделя» в Берлине», — заявил вице-премьер журналистам в кулуарах съезда «Единой России». — Думаю, это один из вопросов, который возьмутся обсуждать все министры».

С идеей о создании «зерновой ОПЕК» Алексей Гордеев выступил и в октябре этого года на встрече с министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлией Клекнер и премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом в рамках международной выставки готовых продуктов питания ANUGA-2019 в Кельне. По словам зампреда, в «зерновую ОПЕК» могли бы войти Россия, ЕС, США, Канада, Аргентина и другие страны.

— На общероссийском уровне уже есть подобная ассоциация, в которую входит и наш регион — Российский зерновой союз, — говорит начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — Думаю, если и на международном уровне будет создано объединение ведущих стран-экспортеров зерна, это послужит стабильности рынка. Его члены смогли бы договориться о недопущении резких скачков цен на зерно, оперативно решать другие вопросы. К примеру, Россия уже второй год подряд держит первое место в мире по экспорту пшеницы. В этом году в стране собран высокий урожай этой важнейшей продовольственной культуры — в бункерном весе 77,9 млн тонн, на 4,5 млн тонн больше, чем на эту дату в 2018 году. А ячменя собрано 21,6 млн тонн (в прошлом году 17,7 млн тонн). Излишки зерна можно и нужно экспортировать.

По словам Юрия Засыпкина, в Челябинской области в этом году убрано и запасено 1 млн 155 тыс. тонн пшеницы и 540 тыс. тонн ячменя — примерно на уровне прошлого года. Этого вполне достаточно для обеспечения собственной потребности региона в хлебобулочных изделиях. И хотя немалая часть выращенного зерна пойдет на переработку, останется и на экспорт.

«Область получила разрешение для поставок зерна в Китай, — говорит Юрий Засыпкин. — Качество его высокое, соответствует всем международным стандартам. Причем это экологичная продукция, поскольку при ее выращивании используется минимум минеральных удобрений. Впрочем, большая часть продуктового экспорта региона — это продукция глубокой переработки: готовые крупы, каши, мука. Они реализуются во многие страны мира».

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу