magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Дмитрий Рылько о видах на урожай-2019

«Состояние озимых в Европе, России и США более-менее неплохое. Были проблемы в Канаде. В США озимые не очень убедительны в нескольких графствах Техаса, но это несущественно. В России в 2018 году произошел рекордный сев за всю историю – 15,8 млн га. Считаем, что вырастут и посевные площади под яровой пшеницей.

Влагозапас на 27 февраля: на всей территории РФ есть явные проблемные зоны – восточная часть Ставрополя, на западе Татарстана, север Ульяновска, север Самары – там озимые не в очень хорошем состоянии. В остальных регионах все выглядит неплохо.

Общий фон нынешнего сезона – рекордная маржа в производстве зерновых. Отсюда рекордный сев озимых, рост посевных площадей под яровой. Рекорд посева озимого ячменя – он дает самую большую маржу. По оценке Минсельхоза, озимым ячменем засеяли 594 тыс. га.

По оценкам ИКАР, подсолнечником в 2019 засеют 83 млн га. Посевы рапса ожидаются на 1 млн га, сои 3 млн 5 тыс. га, льна масличного – 745 тыс. га.

Рекордная маржа определяет и рост динамики доставки минеральных удобрений. С 2013 года идет серьезный прирост по РФ, в 2018 году прирост был минимальным, год был не очень хорошим с точки зрения маржи, а в этом году идет прибавка по удобрениям. На европейской территории РФ происходит тихая революция в деле внесения минеральных удобрений. Внедряется дифференцированное внесение удобрений. Резко возросло внесение жидких минеральных удобрений. Это меняет картинку прежде всего в Центральной России, на Юге, в Поволжье. В результате урожайность по озимой пшенице может быть выше тренда.

Каков же прогноз? Наше текущее видение по урожаю пшеницы в 2019 году порядка 78,5 млн тонн. Хотя с таким севом и внесением удобрений можно было бы поставить более 80 млн тонн, но прогнозы погоды не совсем оптимистичные. Экспортный прогноз – 37-40,5 млн тонн пшеницы.

Год назад как раз в эти дни начался «ценовой шторм» на американском рынке. Сначала прогнозировали цену зерна в 200-215 долларов, но мы решили, что будет больше и вышло до 240 долларов. Сейчас ситуация очень серьезно отличается.

Индекс ПЛАТТС, который показывает, что в марте 2019 цена снижается и будет в марте около 230 долларов. Самое печальное для производителей пшеницы, что мировой рынок вот так оценивает пшеницу: в июле 195 долларов за тонну. Это весьма серьезное падение.

В Индии хороший урожай. Это может еще сильнее подпортить картинку. Но в противовес – в Австралии вышел прогноз метеобюро, и есть вероятность, что там будет очередной неурожай из-за засухи. Это может дать поворот цены вверх, хотя и не радикальный.

Цена нового урожая может составить 195-205 долларов за тонну. Еще недавно можно было новый урожай продать по 210 долларов, в декабре 2018 года, но никто не хотел. Никто не верил в такие низкие цены. А теперь это 195 долларов за тонну», — рассказал эксперт участникам конференции в Белокурихе.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу