magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Казахстан намерен поставить в Азербайджан 0,5 млн тонн зерна

Казахстан рассчитывает экспортировать 1 млн тонн зерна в Иран и 1 млн тонн зерна в Грузию и Азербайджан до конца текущего маркетингового года, сообщила замминистра сельского хозяйства страны Гульмира Исаева.

«Мы имеем запрос побольше (зерна) поставлять. Только Грузия, например, запрашивает 700 тыс. тонн, Азербайджан запрашивает 500 тыс. тонн. Мы для себя ставим более адекватные цифры, исходя из логистики и ценообразования. Надеемся, что миллион тонн на рынок Ирана в этом году и миллион тонн на рынок Закавказья — это реальная цифра. Это текущий маркетинговый год, мы хотим поставить урожай 2018 года», — сказала Г.Исаева журналистам в кулуарах конференции KazGrain-2019 в четверг.

Она отметила, что Казахстан открывает для себя рынок Ирана, который был закрыт последние три года для экспортеров.

«Согласно меморандуму, который подписали Казахстан, Россия и Иран, мы можем осуществлять ввоз пшеницы на территорию Ирана. Иранские мукомолы заинтересованы в совместной переработке, соответственно, мы дальше можем реэкспортировать муку на рынки третьих стран», — пояснила Г.Исаева.

Кроме того, республика ведет переговоры с правительствами Грузии и Азербайджана, которые также хотят увеличить объем импорта казахстанского зерна.

«Ранее мы очень хорошо присутствовали на этих рынках. Потом наше присутствие снизилось. Но ввиду того, что сейчас очень хорошо выстраивается логистика, наше зерно по качеству опережает зерно других стран, поэтому они обратились к нам с запросом. И Азербайджан, и Грузия готовы около миллиона тонн импортировать», — отметила замминистра сельского хозяйства Казахстана.

Как сообщалось, Казахстан, Россия и Иран 12 февраля подписали трехстороннее соглашение о поставках пшеницы на рынок Ирана. Соглашение также предусматривает возможность транзита пшеницы, зерновых через Иран в третьи страны.

Урожай зерновых 2018 года в Казахстане в чистом весе составил 20,3 млн тонн.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу