magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Казахстан прогнозирует увеличение экспорта в Китай на 20-30%

В рамках форума «Kazakhstan Global Investment Roundtable 2019» прошедшего в столице Казахстана, прошел круглый стол «Продовольственный ресурс Евразии: раскрывая агропромышленный потенциал Казахстана».

В работе круглого стола приняли участие Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, представители Евразийской экономической комиссии, международных финансовых институтов, руководители транснациональных компаний, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу РК.

В своем выступлении глава аграрного ведомства республики рассказал о возможностях агропромышленного комплекса Казахстана, экспортном потенциале отрасли.

Министерством сельского хозяйства РК совместно с отраслевыми ассоциациями и союзами разработаны долгосрочные отраслевые программы по основным направлениям развития АПК.

Увеличиваются объемы и совершенствуются механизмы государственной поддержки. В частности, если раньше вся господдержка составляла 240 млрд тенге (плюс 60 млрд тенге бюджетного кредита, который в конце года возвращался в бюджет, т.е. по сути, является возвратными средствами), то теперь на цели госпрограммы будет выделяться дополнительно не менее 100 млрд тенге ежегодно, а также 200 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов АПК. Таким образом, объем господдержки увеличен в 2 раза.

Казахстан сейчас выходит на мировые рынки, в связи с чем проводится систематическая работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований, гармонизации законодательства в области технического регулирования, интеграции в ВТО, ЕАЭС, выходу на рынки сопредельных стран.

Китай является очень перспективным рынком сбыта и в этом направлении проводится огромная кропотливая работа. Уже сейчас китайский рынок открыт для многих сельхозтоваров (рыбная продукция, убойные и племенные лошади, баранина, мед, пшеница, отруби, соевые бобы, рапсовый шрот, говядина, мука, растительное масло и т.д.). По итогам года прогнозируется увеличение экспорта в Китай еще как минимум на 20-30%. С китайской стороной ведется согласование ветеринарных требований по утиному мясу и фитосанитарных требований к ячменю  кукурузе и льну.

Также существенные результаты достигнуты в ходе переговоров по согласованию ветеринарных требований и фитосанитарных норм с Ираном, ОАЭ и Саудовской Аравией. В решающей стадии находятся переговоры с Израилем, Кувейтом, Малайзией, Японией, Южной Кореей и странами Евросоюза. Все это позволит нашей республике расширить экспортные рынки и номенклатуру экспортных товаров. Это в свою очередь повысит экономические возможности наших фермеров, будут открыты новые рабочие места.

Помимо реализации системных и отраслевых мер планируется реализация крупных инвестиционных проектов. Очень важно привлечь в АПК Казахстана транснациональные компании со своими экспортными рынками, которые инвестируют не только капитал, но и новые технологии производства и переработки, привнесут новые подходы к менеджменту, и возможность экспортировать продукцию под знаком признанных мировых брендов.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу