magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Казахстан впервые занял первое место в мире по производству льна

По производству льна Казахстан впервые занял первое место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн. Также увеличилось производство картофеля – с 3,5 млн тонн до 3,8 млн тонн, а также овощей – с 3,8 млн тонн до 4,1 млн тонн. Активно развивается экспорт. 

Так, экспорт ячменя увеличился в два раза, масла рапсового и томатов – в 1,4 раза, сои – в два раза. Об этом 18 июня в ходе отчетной встречи сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.  По его словам, из собранного урожая зерновых культур в объеме 20,3 млн тонн на экспорт с учетом муки отправлено 11,7 млн тонн зерна, что на 33% больше уровня 2017 года.

В целом, по данным министерства, уже сегодня китайский рынок открыт для 13 товарных групп (рыбная продукция, племенные лошади, замороженная баранина, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы, убойные лошади, рапсовый шрот, говядина, сено люцерны, мука, растительное масло, ячмень, кукуруза).

С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. С Королевством Саудовская Аравия согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения.

Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн.  В результате экспорт продукции АПК в Китай увеличился на 30,4% (всего экспорт – 258,2 млн долларов), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) – в 4,1 раза (3,6 млн долларов), в Иран – 2,1 раза (328,9 млн долларов), в ЕС – на 14,6% (303,6 млн долларов).

В целом по итогам 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%, продуктов питания – на 1,6%. «Одной из ключевых проблем казахстанских сельхозтоваропроизводителей является доступность финансирования. В настоящее время в финансировании аграрного сектора доминирует АО «НУХ «КазАгро». Банки второго уровня ежегодно снижают объемы финансирования субъектов АПК. Основная причина – отсутствие ликвидного залога», – отметил министр.

Для решения данного вопроса, кроме принимаемых в настоящее время мер, надо предусмотреть альтернативные механизмы. В этой связи МСХ предлагает на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организаций создать кооперативные финансовые союзы. Для этого в действующее законодательство уже вносятся изменения, предусматривающие объединение сельских кредитных товариществ в центральное товарищество.

Также планируется внедрить новый инструмент – аграрные расписки. «Аграрные расписки по своей сути – это вексель, который позволит получать финансирование под будущий урожай, что поможет решить проблему отсутствия залога. Данный законопроект уже инициирован депутатами мажилиса Парламента и поддержан Правительством», – подчеркнул министр.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу