magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Путин считает, что чрезмерная поддержка экспорта российской продукции была ошибкой

По словам президента РФ, главным образом на ситуацию на внутреннем рынке повлияло стремление производителей не упустить выгоду из-за сложившихся на мировом рынке высоких цен

Поддержка российских экспортеров, чья продукция оказалась востребована на мировом рынке, была ошибкой и произошла из-за недосмотра соответствующих структур правительства. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«У нас выработана определенная система поддержки, субсидирования экспорта. Несмотря на то, что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это просто ошибка. Несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур. Об этом мы с коллегами и говорили достаточно жестко. Но, надеюсь, это будет поправлено в самое ближайшее время», — отметил президент.

Отвечая на вопрос, связан ли рост цен на продукты с нарастающим экспортом российской продукции, глава государства пояснил, что главным образом на ситуацию на внутреннем рынке повлияло стремление производителей не упустить выгоду из-за сложившихся на мировом рынке высоких цен. «Нам нужно повышать свою независимость. Это касается некоторых видов технологий, это касается семян, некоторых направлений развития животноводства, но это никак не связано с ценами. Причем тут цены-то?», — спросил Путин.

Он пояснил, что сахара в России производится достаточно для внутреннего потребления, однако высокие цены на мировом рынке привели к росту его экспорта и попытке производителей привести внутренние цены в соответствие с мировыми. «На мировых рынках цены на сахар выросли. Сахар сразу повезли на экспорт — ничего здесь нет необычного нет. А внутренние цены сразу начали подтаскивать к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке. Так, кстати, и в нефтянке происходило. Производители и экспортеры считают, что они не должны терять на внутренних ценах. Это ерунда, конечно. Они должны понять, что они ничего не теряют — они же здесь производят. Считают свою упущенную выгоду при том, что они чего-то недоэкспортируют. При этом они не считают, сколько же государство вложило в развитие сельского хозяйства и сколько продолжает вкладывать. И что они получили от бюджета, чтобы выйти на эти показатели», — подчеркнул Путин.

То же самое касается хлеба, зерна и макаронных изделий, добавил он. «Рекордный урожай, а цены на хлеб растут. Чушь какая-то. Тоже связано с экспортом и стимулированием вывоза. Это все вещи нефундаментального характера — отражается на людях, вот что плохо, вызывает раздражение. Это поправимо, главное, чтобы ущерба отрасли административными действиями тоже не нанесли, а работали рыночными механизмами, в том числе своевременно применяли определенные меры таможенного регулирования при вывозе продовольствия», — указал глава государства.

«А то, что мы должны стимулировать — это правильно, по тем направлениям, которые нуждаются в этой поддержке», — заключил Путин.

Об экспорте

Экспорт продукции АПК из России по итогам 2020 года может превысить $28 млрд, говорил ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 году этот показатель достиг $25,6 млрд.

Для борьбы с ростом цен правительство повысило экспортную пошлину на семена подсолнечника и рапса до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, а нижняя планка установлена на уровне 165 евро за тонну. Эта мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. В Масложировом союзе России ожидают, что это снизит цены на подсолнечник на 25%.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу