magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Россельхознадзор продолжит встречи с экспортерами по вопросам качества зерна

Россельхознадзор, объявивший об усилении контроля качества и безопасности отправляемого на экспорт зерна, продолжит встречи с экспортерами для разъяснения своих требований и требований стран-импортеров.
Как сообщили «Интерфаксу» в службе, очередная встреча состоится во вторник в Ростове-на-Дону. Первая на минувшей неделе состоялась в Краснодаре.

Необходимость таких встреч связана с тем, что за последние три месяца увеличилось число претензий стран-импортеров к качеству и безопасности российского зерна. Речь, прежде всего, идет о нотификациях, полученных Россельхознадзором от Вьетнама, Египта, Индонезии, Израиля и некоторых других стран.

Как сообщалось, в связи с этим Россельхознадзор дал указания своим территориальным управлениям усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров российского зерна к его качеству и безопасности. При этом служба подчеркивала, что усиление контроля не ограничивает экспорт зерна, а несоблюдение требований стран-импортеров влечет репутационные риски для России и возможный запрет ввоза российского зерна в ряд стран.

В частности, Вьетнам уже предупредил, что с 1 ноября 2018 года будет возвращать российское зерно в случае обнаружения в нем сорняка — полевого бодяка.

Как сообщили «Интерфаксу» участники совещания в Краснодаре, в числе мер усиления контроля на нем называлось строгое соблюдение сроков рассмотрения заявок на выдачу карантинных, фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов. В соответствии с приказом Минсельхоза, заявки должны рассматриваться в течение трех дней.

Контроль будет усилен как по карантину растений (наличие в зерне сорняков и возбудителей болезней), так и со стороны Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки (структура Россельхознадзора).

Как было заявлено на совещании, экспортерам при планировании поставок необходимо заранее уточнять требования стран-импортеров, поскольку они постоянно обновляются и/или дополняются.

Так, Вьетнам установил, что число проросших зерен в партиях зерна не должно превышать 15%. Египет ужесточил требования по зараженности зерна вредителями. В соответствии с ними зараженность не допускается.

По данным Минсельхоза, РФ с 1 июля по 13 сентября этого года экспортировала 12,1 млн тонн зерна, что на 32,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года (9,1 млн тонн).

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу