magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Россия к 2025 году сможет увеличить экспорт зерновых до 60 млн. тонн — МСХ

Приветствуя участников 9-ой Международной аграрной конференции «Где маржа-2018», в сессии, посвященной состоянию и перспективам развития основных отечественных аграрно-продовольственных рынков, директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики, а развитие экспорта позволит сохранить маржинальность аграрного сектора в условиях насыщения внутреннего рынка.

«134 млн. тонн зерновых, выращенные страной в этом году, — не предел. Мы оцениваем потенциал в 150 млн. и выше. Учитывая растущие урожаи и благоприятные рыночные условия, наращивание экспорта — объективная необходимость, мы прогнозируем его потенциальное увеличение до 60 млн. тонн к 2025 году», — проинформировал Анатолий Куценко.

Однако залогом стабильности и сбалансированности рынка, по его словам, вкупе со стимулированием экспорта, станет развитие внутреннего спроса на зерно, стимулирование его глубокой переработки, а также отрасли животноводства.

Потенциал будет реализован, кроме прочего, за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых ныне сельхозземель. При этом сельхозтоваропроизводители будут вооружены четкой экономической моделью, которая даст максимальную прибыль на данном конкретном участке. Это является частью программы, которую Минсельхоз России разрабатывает в отношении таких земель сельхозназначения.

Говоря об инструментах регулирования агропродовольственных рынков, директор департамента озвучил приоритетные принципы, которыми Минсельхоз России будет руководствоваться в долгосрочной перспективе, передает ИА «Казах-Зерно».

Прежде всего, это корректировка структуры посевных площадей (сохранение посевов сахарной свеклы на уровне 1,1 млн. га, гречихи — около 1,2 млн. га, прирост площадей под масличными культурами (подсолнечник, соя, рапс) на 650-700 тыс. га для загрузки имеющихся перерабатывающих мощностей).

Кроме того, упор делается на повышении товарности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Чтобы соответствовать европейским стандартам, есть необходимость усовершенствовать технические регламенты.

Приоритетной является и сбалансированная доходность участников рынка по всей производственно-сбытовой цепочке, чтобы каждый мог получить справедливую цену за свой труд.

«У экспортеров есть еще три месяца, чтобы вывезти зерно с большой маржей, — заметил Анатолий Куценко. — В июне мы отправим на экспорт 500 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда — зерна, закупленного в 2008-2016 годах, что окажет влияние на цены».

Внутреннее потребление зерна в среднем по России выросло на 5,5% с 2008 года. Между тем, индустриальное потребление способно радикально повлиять на ситуацию на рынке, поэтому необходимо стимулировать более серьезную динамику развития.

Комментируя ход реализации постановления правительства о льготных тарифах на перевозку зерна из удаленных регионов, Анатолий Куценко отметил необходимость развития инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения, а также синхронизации планов по наращиванию объемов экспорта сельхозпродукции с планами по развитию железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.

Прогнозируя значительное увеличение экспорта зерна, растительных масел (соевого и рапсового — в три раза), мяса птицы, Анатолий Куценко подчеркнул, что Минсельхоз России будет делать ставку на рынок с индикативными ценами — ценами, которые устанавливаются государством на основе реально сложившихся рыночных цен.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу