magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Россия подписала контракт на поставку пшеницы в Венесуэлу

Экспортеры пытаются найти новые рынки сбыта для зерна. Россия и Венесуэла договорились о начале поставок российской пшеницы в августе этого года, сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Фариа. «Подписан первый контракт на поставку российского зерна для венесуэльского народа. Судно с первой партией прибудет в Венесуэлу в августе», — написал он в своем Twitter.
Решение об экспорте российского зерна в Венесуэлу было принято в ходе телефонного разговора лидеров России и Венесуэлы в середине мая. По их итогам венесуэльские власти сообщили, что объем поставок составит 60 тыс. т в месяц или 720 тыс. т в год. «Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. т пшеницы», — приводило слова президента Венесуэлы Николаса Мадуро местное агентство AVN.
Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что Россия будет искать новые рынки сбыта для зерна.Среди направлений для наращивания поставок назывались и латиноамериканские страны, в том числе Мексика и Бразилия — традиционные рынки поставок из США. В настоящее время российское зерно уже присутствует на латиноамериканском рынке, правда, в относительно небольших объемах: по данным «Русагротранса», в сезоне-2015/16 В Мексику было экспортировано 447 тыс. т российской пшеницы, еще 120 тыс. т — в Перу и 99 тыс. т — в Никарагуа.
«Безусловно, расширение сотрудничества с Латинской Америкой по сельскохозяйственной части является перспективным для России во многих аспектах», — отметил «Агроинвестору» директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александр Никулин. Однако, напомнил он, конкуренция там будет достаточно сильной, прежде всего со стороны США и самих латиноамериканских стран. «Поэтому насколько нам там удастся удержаться и укрепиться, это большой вопрос», — сказал Никулин. Согласно прогнозу Минсельхоза США, в текущем сельхозгоду импорт пшеницы в Мексику вырастет на 400 тыс. т до 5,2 млн т, основная часть поставок придется на США и Канаду, в Бразилию — на 1,1 млн т до 7 млн т.
Сотрудничество с Латинской Америкой считает перспективным и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. При этом в налаживании связей здесь играет роль не только вопрос конкуренции с Северной Америкой, заметил он. «Насколько я понимаю, вопрос о поставках в Венесуэлу решался на межгосударственном уровне. Поэтому здесь уже не только экономические подходы, но и политические. К тому же мы не знаем, на каких условиях эти поставки будут осуществляться», — сказал Корбут «Агроинвестору». Он признал, что логистика в Латинскую Америку получается довольно дорогой. «Вместе с тем, в ряде случаев поставки все равно получаются экономически выгодными. Например, как работает «Содружество»: оно везет продукцию из Латинской Америки, а экспорт осуществляет встречными поставками», — добавил эксперт.
По данным «Федерального центра безопасности и качества зерна», поставки зерновых агрокультур с 1 июля 2016 года по 12 июня 2017 года составили 34,9 млн т c учетом стран Таможенного союза. Из общего объема вывоза 77% пришлось на пшеницу — 26,8 млн т, что на 8% больше аналогичного периода прошлого сезона. Кукурузы к 12 июня экспортировано 4,9 млн т (+6%), ячменя — 2,9 млн т (-32%). Список стран-импортеров российской продукции в текущем сельхозгоду включает 126 стран. Лидером является Египет, закупивший 6,7 млн т зерна и продуктов его переработки (в том числе 6,6 млн т пшеницы), второе место занимает Турция с 5,8 млн т (в том числе 2,5 млн т пшеницы и 574 тыс. т кукурузы), третье — Бангладеш с 1,9 млн т (в том числе 1,8 млн т пшеницы). Новыми рынками сбыта в текущем сезоне, по информации центра, стали 13 стран, наиболее крупные из них — Кот-д’Ивуар, закупивший 126 тыс. т зерновых, Мали (95 тыс. т) и Буркина-Фасо (40 тыс. т).

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу