magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
Цены на гречку в алтайской рознице пошли вверх после кратковременного затишья

Второй за короткое время скачок цены на гречневую крупу произошел в одной из крупнейших торговых сетей Алтайского края. Повышение прогнозировалось рядом экспертов, однако сейчас на него стали обращать внимание и простые жители региона.

Как сообщили представители одного из крупных сельхозпредприятий, акционная рассыпная крупа с «желтым» ценником за последние недели выросла в цене больше чем на рубль за килограмм — с 25,70 до 26,80 рублей. При этом, находясь в сегменте дешевой социальной продукции, эта крупа по-прежнему остается одним из привлекательных продуктов для малообеспеченных граждан.

Напомним, еще в середине октября рассыпная гречка в этой же торговой сети стоила 17 рублей за килограмм. К ноябрю, всего за две недели, ее цена выросла сначала до 19 рублей, а затем до 25 рублей за килограмм.

В последний раз гречка существенно дорожала в 2011 и 2016 году. Причем в 2011 году, когда цена на крупу пробила планку в 80 рублей, в магазинах начался ажиотаж. Розничные сети подогрели его ограничением продаж – не более двух пачек в руки.

По оценкам экспертов, время дешевой гречки прошло, это связано с рядом объективных факторов — непростая посевная, сокращение посевных площадей после перепроизводства, снижение доходов населения, падение курса рубля и др. Тренд на повышение цены неоднократно комментировала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

В начале декабря УФАС по Алтайскому краю официально предостерегло директора компании «Агрофирма «НИВА» Павла Черногузова от публичных прогнозов цен на гречиху. Предприниматель рассказал, что не может повлиять на поведение рынка, а озвученные данные о грядущем росте цен — лишь констатация факта, причем схожие прогнозы давали и федеральные эксперты.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу