magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
В Челябинской области могут ввести ограничения на экспорт зерна

Минсельхоз РФ в рамках защиты от последствий пандемии разработал меры по сохранению стабильности на продовольственном рынке.

В Челябинской области в связи с угрозой коронавируса могут ввести ограничения на экспорт зерна и интервенции по его закупу государством.

Чтобы не допустить сбоев на продовольственном рынке РФ и стран ЕАЭС в условиях пандемии, Минсельхозом России разработаны меры по обеспечению внутренней потребности в зерне и продуктах его переработки. Так, планируется ввести квотирование экспорта наиболее востребованных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. А чтобы обеспечить защиту от взлета цен на зерно, установлены их предельные уровни на 2020-2021 год, готовится к запуску механизм зерновых интервенций государства.

Согласно проекту постановления правительства РФ о временном ограничении на вывоз зерновых культур за пределы России в страны, не входящие в ЕАЭС, планируется введение квоты в 7 млн тонн на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, кроме семян зерновых культур, на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

«С учетом текущей ситуации вопросы продовольственной безопасности, безусловно, выходят на первый план, — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. — Комплекс предлагаемых мер позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей для населения России».

Как сообщили в Минсельхозе, Россия производит более 80 % и потребляет около 79 % зерна, выращенного в странах Евразийского экономического союза. Предполагается, что квота станет инструментом самообеспечения России и в целом ЕАЭС. Причем, как считают эксперты, эти изменения не повлияют на реализацию госпрограмм РФ, а также на общие объемы экспорта сельхозпродукции в 2020 году.

«В области имеется 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, этого объема хватит для обеспечения потребностей переработки в производстве хлеба и других продуктов вплоть до нового урожая, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Все челябинские производители муки, круп, макаронных изделий работают в режиме «24 на 7», чтобы обеспечить поставки не только по заявкам внутри области, но и в другие регионы России. 80 % этой продукции отгружается и вывозится за пределы области. Челябинская область поставляет в другие регионы мясо птицы и свинину, мясные изделия и субпродукты».

По словам министра, большая часть производимого в регионе зерна идет на закрытие внутренней потребности — хлебопекарные цели и обеспечение кормами птицефабрик и животноводческих комплексов области. Причем часть зерна еще приходится закупать за пределами региона. На экспорт в основном идет не сырье, а готовая продукция глубокой переработки: крупы, макароны, каши быстрого приготовления. Введение квотирования на зерновой экспорт, как и запуск товарных интервенций, по мнению аграриев, послужит стабильности цен на продукты, обеспечению внутреннего рынка продовольствием.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу