magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
В Казахстане ждут средний урожай зерна

Уборка зерновых культур начинается в сельских районах Казахстана. В силу жаркой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет погода.

Нынешний сезон выдался непростым – природа преподносила сюрприз за сюрпризом. Начальная влагозарядка почвы была очень хорошей, и даже сухой и холодный май не помешал появиться дружным всходам. Все крестьяне отсеялись в срок и с оптимизмом смотрели в будущее.

— В июне осадки были очень хорошие, и кущение прошло отлично, — рассказал собкору «КазахЗерно.kz» Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. — На одно растение было от 3 до 5 стеблей. Это очень хороший показатель! Но потом пришла засуха: с начала июля по средину августа у нас не выпало ни одного дождя. И это на фоне жары выше 35 градусов. Естественно, растения начали потихоньку сбрасывать «лишние» стебли. И теперь на каждое растение осталось по одному стеблю. Очень редко — по два. То есть, потенциальный урожай снизился в три-четыре раза от первоначального.

Засуха пришлась на очень важные стадии развития растений — интенсивный рост, цветение, налив. К началу второй декады августа зерновые потеряли практически все листья. Это значит, что формирование колоса полностью завершилось. Сейчас уже идет дозревание, а кое-где оно уже завершено. Поэтому некоторые крестьяне уже начинают уборку и делают прогнозы на итоговый результат по урожайности. Прогноз – не выше 10 центнеров с гектара. Это средний показатель — ничего катастрофичного. Но и ничего хорошего. Ведь все крестьяне сейчас выходят на новые агротехнологии, сеют новые сорта, которые могут стабильно давать и 20, и 25 центнеров с гектара. Так что 10 ц/га – это половина от того, на что рассчитывали крестьяне. А значит, вдвое меньше прибыли.

Правда, есть один плюс — в таких условиях, жарких и засушливых, всегда выше качество зерна за счет повышенного содержания клейковины. Это отметил Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» (Карагандинская область):

— Нынешний сезон — аналог 2012 года, — сказал Георгий Георгиевич. — Весна начиналась хорошо, благодаря мощной влагозарядке мы получили прекрасные чистые всходы. В июне были дожди, но июльская засуха сделала свое дело – налив зерна не получился. Про то, какую среднюю урожайность мы получим в итоге, сейчас говорить очень сложно. Но, думаю, это будет 9 – 10 центнеров с гектара. При этом, жара позволила получить зерно с очень высоким содержанием клейковины, 30 — 32%. То есть, мы получим большой объем высококачественного зерна второго и даже первого класса. А оно стоит дороже. Вопрос только в том, будут ли наши мельницы готовы платить адекватную цену за качество, или нам предстоит ориентироваться только на экспорт. Сейчас отрабатываем этот вопрос.

Картофелеводы тоже ждут урожай не выше среднего уровня. И дело тоже в погоде: несмотря на то, что поливные земли от осадков не зависят, сильная жара создает стресс для клубней, и они развиваются плохо. Тем более, если за жарким днем следует холодная ночь.

— Ранний картофель мы начнем потихоньку копать на этой неделе, — рассказал Игорь Жабяк, директор КХ «Шанс» (Карагандинская область). — Но предварительно скажу, что ждем урожай не выше среднего. Мы предварительно посмотрели: под кустом 5 — 6 клубней, но не 15 — 20, как могло бы быть. Да, они крупные, но их немного. Дело в том, что лето было жарким, при этом, в июне ночи были холодными, температура опускалась до +7 градусов. Такие колебания не на пользу развитию растений. Клубни вообще растут ночью, но при низких температурах процесс замирает. Думаю, по урожайности ниже 250 центнеров с гектара мы не уйдем, но и большого объема не соберем. Что касается цен, то несмотря ни на что, в Казахстане картофеля сейчас выращивается столько, что мы многократно перекрываем собственную потребность. Так что, скачка цен ждать не нужно.

При этом, проводить уборку зерновых в нынешнем сезоне ученые рекомендуют раздельную — сначала свал, потом подбор. Конечно, сохраняется риск от капризов природы — если сентябрь окажется дождливым, это осложнит жатву, а также ударит по качеству зерна. Поэтому специалисты советуют аграриям как можно активнее косить свои поля в августе. Сухую погоду нужно успеть использовать по максимуму.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу