magro.zerno@mail.ru
live:magro174
700999062
Режим работы с 7:00 до 16:00 МСК
+7(351) 220-78-78
В России обсуждается идея создания биржевого реестра зерна

В рамках Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе состоялось заседание Рабочей группы по зерну под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова.

Основной вопрос, который обсуждался в ходе заседания — это регистрация внебиржевых контрактов на рынке пшеницы 3-го и 4-го класса в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23 июля 2013 года № 623.
В заседании приняли участие представители бизнес сообщества, некоммерческих организаций, объединяющих сельхозтоваропроизводителей и хозяйствующих субъектов, действующих на зерновом рынке, а также представители ФНС России, Банка России и Московской товарной биржи.

Представители Московской Биржи проинформировали участников заседания о созданном на Национальной товарной бирже программном продукте, обеспечивающем регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна.

Учитывая, что рынок зерна представлен большим количеством производителей, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, участникам заседания было предложено рассмотреть вопрос о возможном субъектном ограничении требований по регистрации внебиржевых сделок.

Кроме того, в ходе выступления обсуждались вопросы создания на базе Московской Биржи биржевого реестра зерна, что позволит решить целый ряд задач по повышению прозрачности отечественного рынка зерна и снижению налоговых рисков.

Идея создания биржевого реестра зерна в целом была поддержана участниками заседания, однако, была отмечена необходимость доработки предложенной модели с учетом специфики рынка зерна. В связи с этим, было предложено создать при Биржевом комитете рабочую группу, включающую как представителей биржи, так и бизнес-сообщества.

«Регистрация внебиржевых сделок на рынке зерна позволит получить оперативные объективные индексы, характеризующие ценовую ситуацию на рынке зерна в региональном разрезе, которые будут востребованы как бизнес-сообществом, так и регулирующими органами» — отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса по итогам состоявшегося заседания.

Сотрудничество с нами - выгодно!
Высокие закупочные
цены
Быстрый
расчет
Своевременный вывоз зерна
на наших машинах
Подать заявку на продажу